Follow by Email

пятница, 5 мая 2017 г.

Кудрин сокращает пенсионеров и лишает пенсий


Пятница, 5 Мая 2017 года
19:15:40 МСК Кудрин сокращает пенсионеров и лишает пенсий
Александр Горбаруков © ИА REGNUM Алексей Кудрин Москва, 5 мая 2017, 15:02 — REGNUM Пенсионный возраст в скором времени будет повышен считают эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 5 мая.

О повышении пенсионного возраста вновь заговорил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в подготовленной для президента РФ Владимира Путина стратегии, пишут «Ведомости». Кудрин предлагает поднять пенсионный возраст до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин. Он считает, что начать программу нужно уже в 2019 году и с каждым годом увеличивать возраст выхода на пенсию на полгода.

Кроме того, бывший министр финансов также предлагает ужесточить условия получения пенсий. Так, например, с его точки зрения необходимо повысить минимальный стаж для страховой пенсии до 20 лет (сегодня он постепенно повышается на 1−2 года и к 2024 году должен составить 15 лет). Также необходимо увеличить число пенсионных баллов — к 2025 году повысить их значение не до 30, как предполагается сейчас, а до 52.
В таком случае повышение пенсионного возраста — мера традиционная и самая очевидная, полагает Михеев.

Антисоциальная идеология

Если предложение Кудрина о повышении пенсионного возраста будет реализовано, то это позволит сократить количество пенсионеров на 9%, отмечают в ЦСР. Однако замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников с такими оценками не согласен.

«Эта цифра кажется мне огромнейшей недооценкой: если бы эта мера стала действовать сегодня, пенсионеров стало бы меньше на 13 млн человек — если вычесть из них тех, кто получает военные пенсии или пенсии по инвалидности, то в среднем, количество пенсионеров уменьшится примерно на 10 млн человек. Учитывая, что всего пенсионеров у нас порядка 43 млн, и 34 млн из них — по старости, то меры, предлагаемые ЦСР, сократили бы общее число граждан на пенсии на четверть», — отмечает Капелюшников.

Парадоксальная вещь, по его словам, в том, что такая мера не приведет к резкому увеличению числа занятых, потому что значительное число граждан продолжат работать и по достижению пенсионного возраста. По оценкам Капелюшникова, идея Кудрина в лучшем случае приведет к увеличению числа занятых на 1,5−2 млн человек к 2030 году.

Идеи увеличения минимального стажа и повышения баллов, которые работают сегодня, направлены на то, чтобы «лишить трудовых пенсий самых низкооплачиваемых работников».

«В головах у властей — борьба с неплатежами налогов и с неформальной занятостью, но по факту, это будет означать, что люди с самыми низкими зарплатами будут лишаться права на трудовую пенсию. Такая антисоциальная идеология, на самом деле, уже работает», — подчеркивает Капелюшников.

5 Мая 2017
Радио REGNUM: второй выпуск за 5 мая

Комментариев нет:

Отправить комментарий