Follow by Email

воскресенье, 15 января 2017 г.

"Разворот" над Атлантикой, или Как подменили Бориса Джонсона

"Разворот" над Атлантикой, или Как подменили Бориса Джонсона
18:2711.01.2017
(обновлено: 12:25 12.01.2017)
4318979852241
Михаил Шейнкман

© AFP 2017/ Scott Heppell
До президентских выборов он говорил, что в Америку не поедет, чтобы случайно не натолкнуться на Трампа. Но поехал. Именно для этого. Пусть до Трампа его и не допустили. Но его слова в любом случае передадут.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik


"Разворот" над Атлантикой, или Как подменили Бориса Джонсона
Your browser does not support HTML5 audio
В его случае это выражение буквально стало "крылатым". Он действительно переобулся в воздухе. А может, и переоделся. Что-то же с ним произошло по пути из Лондона в Вашингтон, если это был даже не "разворот над Атлантикой". Переворот. Сознания. С небес на американскую землю глава МИД Великобритании Борис Джонсон спустился уже совсем другим человеком. Тот, что вылетал из Хитроу, призывал покарать Россию. Тот, что очутился в США на встрече с советниками Трампа и конгрессменами из числа его сторонников, словно забыл привычный текст. Потому, наверное, и списал слова у самого Трампа.


Эксперт о визите Бориса Джонсона в США: он наговорил слишком много лишнего

"Мы обращаем внимание на то, что было бы безумием демонизировать Россию или загонять ее в угол". Чтобы не сочли за плагиат, Джонсон мог бы сказать для убедительности: посмотрите, мол, на меня – сам пробовал и вот что из этого получилось. Раздвоение личности. Это же он призывал считать Кремль изгоем. А теперь, говорит, "в отношении Москвы следует проводить двойную стратегию вовлечения и бдительности". Это, надо полагать, его версия "доверяй, но проверяй". Главное, в угол не загоняй. Понял Боря, чем больше Россию в угол загоняешь, тем больше он становится.

Неизвестно, поинтересовался ли кто-нибудь у него, чем именно вызвана такая его "смена вокабуляра". Не рекомендацией же Марии Захаровой. Впрочем, он в любом случае мог выкрутиться и ответить, что тот, который в Лондоне, это был совсем другой Джонсон. У них же Джонсонов – через одного. Не каждый, правда, ведает делами Форин-офиса. Но так, как ведает этот, пожалуй, каждый бы сумел. Всего-то и надо, что держать нос по ветру. У этого, правда, получилось не сразу. Сначала повернулся против ветра. И не только носом. Поэтому и оказался перед людьми Трампа уже со слегка подмоченной репутацией, но с надеждой, что здесь его… и высушат.


© РИА Новости. Алекс Макнотон
Джонсон и Джонсон, или Почему главы МИД Британии стало так много

Он ведь до президентских выборов говорил, что и в Америку не поедет, чтобы случайно не натолкнуться на Трампа. Но поехал. Именно для этого. Пусть до Трампа его и не допустили. Но слова-то передадут. И о том, что "Лондон – первый в очереди на заключение торгового соглашения с Вашингтоном". И про безумие, от которого Борис, надо думать, излечился. В принципе, за торговое соглашение он мог и не такие тезисы за Трампом повторить. А назначить, например, Найджела Фараджа послом Британии в США, как хотел того Трамп. Джонсон, правда, когда это услышал, сказал, что не Трампа это дело. Но это же был совсем другой Джонсон.


© РИА Новости. Тьерри Монасс
Антироссийский психоз: Лондон лидирует, Париж догоняет

Его можно назвать флюгером. Или оборотнем. Можно решить, что не ту профессию выбрал. Все-таки первой древнейшей считают не дипломатию. Но, кажется, что нам он такой должен нравиться больше. Но только нравиться. Не больше. Мы ведь помним, как он уже признавался России в любви и превозносил ее за освобождение Пальмиры. А потом за такое же освобождение, но Алеппо, насылал на нее порчу. Это тогда он сказал, что против Москвы у него есть только одно оружие – стыд. Теперь, выходит, он совсем стыд потерял.

При Обаме и в расчете на Клинтон он же действительно хотел поступить с Россией иначе. И, как говорится, поступал, но не поступил. Все, что остается в таких случаях – выйти на трассу и сесть в кабину к новому дальнобойщику, коль предыдущий уже практически съехал. Впрочем, может быть, Бориса Джонсона на самом деле в самолете подменили. Как Надежду Савченко. Ну, вы понимаете, кто это мог сделать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий