воскресенье, 15 июля 2012 г.

Лики войны: Людмила Павличенко, героиня США

02.07.2012

Герой Советского Союза, майор Людмила Михайловна Павличенко — самая известная женщина-снайпер времен Великой Отечественной войны. К июлю 1942 года на счету студентки истфака Киевского университета было 309 уничтоженных военнослужащих противника (в том числе 36 снайперов). Американский певец кантри Вуди Гатри посвятил девушке песню Miss Pavlichenko.
В 1942 году Людмила Павличенко в составе советской делегации посетила США и Канаду. Турне Павличенко пользовалось неизменным успехом у американской публики, которая повсеместно с большой помпой, как кинозвезду, встречала "девушку-снайпера, русскую героиню". Людмила побывала в Чикаго, Миннеаполисе, Денвере, Сиэтле, Сан-Франциско. А в Голливуде встретилась с Чарли Чаплином.
Предположительно в то же время американский певец и музыкант направлений фолк и кантри Вуди Гатри (Woodrow Wilson Guthrie, 1912-1967) написал песню Miss Pavlichenko. Однако записана она была только в 1946 году. Она не вошла ни в один из прижизненных альбомов исполнителя и официально увидела свет лишь в 1998 году в третьей части сборника Hard Travelin': The Asch Recordings, в который вошли песни, записанные Гатри с 1944 по 1949 год.
Учитывая, что Людмила Михайловна Павличенко ушла из жизни довольно рано — 27 октября 1974 года — вполне возможно, что она так и не услышала разудалую "ковбойскую" песню, в которой певец обращается к русской красавице: "Более чем три сотни нацистов пали от твоего оружия" (For more than three hundred nazis fell by your gun). Но и без песни этот факт был известен президенту США и некоронованному королю Штатов Генри Форду, а также миллионам простых американцев.
Выступая на площади, Людмила своим звонким голосом произнесла: "Джентльмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!…". Толпа на миг оторопела, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения.
Но прежде чем состоялась эта поездка — а в жизни Павличенко будет еще множество других заграничных вояжей — была война. А до войны — обычная для того поколения жизнь: учеба, спорт, работа.
Людмила Павличенко родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь на Украине, где училась в школе №3. Когда Люде исполнилось 14 лет, ее семья переехала в Киев. Здесь после окончания девятого класса Людмила пошла шлифовальщицей на завод "Арсенал", одновременно училась в десятом классе. В 1937 году поступила на исторический факультет Киевского государственного университета.

Вчерашние школьники, активно включаясь во взрослую жизнь, не забывали, что в ней могут понадобиться не совсем обычные навыки. Тогдашняя молодежь прыгала с парашютом с вышек, стоявших едва ли не в каждом мало-мальски значительном городе, и получала значки "Ворошиловского стрелка". Студентка Павличенко окончила школу ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), в более позднее время переименованного в ДОСААФ.
Когда началась Великая Отечественная война, Людмила была на дипломной практике в Одессе. Она сразу же уходит добровольцем на фронт. Боевое крещение произошло там же, под Одессой. Ранение, контузия, отказ ложиться в госпиталь и открытие счета — своего личного счета, предъявленного девушкой-снайпером вероломному агрессору.
Мстила Людмила и за своего боевого товарища Леню Куценко, который вместе с ней пришел в прославленную 25-ю стрелковую дивизию имени Чапаева. Охотившиеся за нашими снайперами фашисты однажды обстреляли место, где находились в засаде Людмила и Леонид. После минометного обстрела Куценко был тяжело ранен — осколком ему оторвало руку. Людмила вытащила своего друга из-под обстрела, но в госпитале Леонид Куценко скончался.
Снайперы охотились за снайперами — часто становилось непонятно, кто из них охотник, а кто добыча. Весной 1942 года нашим очень сильно досаждал немецкий снайпер, уже уложивший двух Людмилиных однополчан. И тогда на задание пошла Павличенко. Переждав сырую и туманную ночь, она была вознаграждена тем, что на мгновение опередила своего соперника — и уложила его.
Люда подползла к телу и вынула из его кармана снайперскую книжку. Рядом с названиями французских городов стояли цифры. Более 400 французов и англичан пали от руки убитого Павличенко гитлеровца. Его боевой счет был открыт в Европе еще в 1940 году. В Севастополь немецкого снайпера перебросили в начале 42-го, и прочерченная тушью цифра "100" относилась уже к уничтоженным бойцам Красной армии.
К июлю 1942 года на счету лейтенанта Павличенко было 309 убитых гитлеровцев. За отвагу, военное мастерство, мужество, проявленные в борьбе с врагом, Людмила Павличенко 25 октября 1943 года получила звание героя Советского Союза.