0- 31 октября вы встречались с Эдвардом Сноуденом. Сколько длилась беседа?
0- Почти три часа, примерно до половины восьмого вечера.
0- Каким вам лично показался Эдвард Сноуден? Что вы можете сказать об этом молодом человеке?
0- Он выглядел здоровым и бодрым, т. е. совсем не уставшим и не подавленным. Он был очень красноречив. Он не только ответил на все вопросы, но и помимо того рассказал многое. Правда, он снова и снова подчёркивал, что его очень заботит практическое отсутствие контактов с семьёй, если не считать визита его отца, и что он, конечно, сильно страдает от других ограничений, от того, что не может путешествовать.
0- А что вы обсуждали? Какие темы?
0- Я ездил в Москву, чтобы выяснить у г-на Сноудена, чем он может помочь в расследовании шпионской аферы, в частности, в Германии. Я спросил его так же, готов ли он сообщить то, что ему известно, германским службам, если будет образована парламентская комиссия по расследованию, которая захочет его опросить.
0
0Фото: EPA
0- Вы сказали, что Сноуден готов дать показания на территории Германии. Что у него на руках?
0- Этого я не знаю. Я знаю только, что документы, которые теперь еженедельно, ежемесячно публикуются в мире – в Бразилии, Италии или в Германии – и наводят на подозрение, что АНБ шпионит повсюду и выкачивает бесконечные объёмы данных, что значительная часть этих документов принадлежит ему. Я исхожу из того, что Сноуден знает свои документы и в состоянии, как бывший сотрудник спецслужб, расшифровать их. И он подтвердил, что ему есть, что сказать по этому поводу. Я сам видел такие документы – мне они совсем ничего не говорят.
0- Обсуждается возможность предоставления Эдварду Сноудену убежища в Германии. Какие у него шансы?
0- Юридически это возможно. Но нужно этого хотеть. Существует два способа предоставить г-ну Сноудену возможность пребывания здесь, в Германии. Во-первых, предоставление ему убежища: тогда он должен пройти процедуру предоставления убежища и доказать, что подвергается политическому преследованию.
0Во-вторых, федеральный министр внутренних дел также может разрешить ему пребывание на территории нашей страны, исходя из политических и гуманитарных соображений. Так записано в нашем законе. Федеральному министру внутренних дел достаточно этого захотеть.
0- 4 ноября после заседания президиума ХДС федеральный канцлер Ангела Меркель сообщила общественности через своего правительственного спикера Штеффена Зайберта (я цитирую): "Трансатлантический союз сохраняет для нас, немцев, первостепенное значение". Это однозначное "нет" США? И как следует понимать позицию федерального канцлера?
0- Нет, это подтверждение приверженности партнёрству, возможно, дружбе с США и их правительством. Нам приходится вести много переговоров именно с США, потому что г-н Сноуден передал следующее заявление: ему не так важны Германия и Европа, как то, чтобы в США была прекращена практика подслушивания и не совершались возможные преступные действия.
0- АНБ шпионит по всему миру. Для американцев не составляет тайны даже мобильный телефон Ангелы Меркель. Куда же смотрят немецкие разведывательные службы? Если зарубежные спецслужбы контролируют уже и телефон главы государства, зачем они вообще нужны?
0- Это справедливый вопрос. В задачи Федеральной службы защиты конституции входит контрразведка, и в отношении США она явно не справилась с этой задачей. Она её не выполнила. Тут необходимо переосмысление.
0До сих пор правительство Германии всегда говорило: мы за друзьями не шпионим! Но, думаю, теперь надо пересмотреть это в корне, и немецкой службе нужно напомнить о её задачах, также и в отношении друзей. Ведь по последним сообщениям подобные шпионские атаки совершались и на Англию.