суббота, 8 февраля 2014 г.

Экс-президент Украины Л.Кравчук: Власть и не ждет освобождения Майдана

Экс-президент Украины Л.Кравчук: Власть и не ждет освобождения Майдана Фото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС
Ситуация на Украине остается сложной – президент болеет, премьер в отставке, оппозиция пытается договориться друг с другом, а на майдане сооружают укрепления и демонстрируют картошкомет. Корреспондент РБК Ася Сотникова поговорила с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком, который накануне заявил о своем желании выступить медиатором для урегулирования конфликта в стране, о том, что нужно делать действующему главе государства и представителям оппозиции, чтобы выйти из политического кризиса.
Как вы в целом оцениваете, видите сегодняшнюю обстановку на Украине?
Сейчас в Украине идет глубокий политический кризис, который находится на грани потери управления местными органами власти и естественного глубочайшего процесса, связанного с борьбой людей за свои права и свободы. Такова оценка в целом.
После вчерашнего и позавчерашнего заседания внеочередной сессии Рады, а до этого встреч Януковича с оппозицией, благодаря такой активной позиции всех, удалось, на мой взгляд, найти способ выхода из политического кризиса. В тех законах, которые были приняты позавчера, я вижу положительные факторы.
Я считаю, что принятые на днях законы и законы, наоборот, отмененные, снизили температуру политического противостояния.

Можно ли рассматривать вчерашнюю неожиданную болезнь Виктора Януковича как признак того, что ситуация вышла из-под его контроля?
Л.Кравчук:
Что касается болезни Виктора Януковича, то могу сказать, что она совершенно не связана с тем, что ситуация вышла из-под его контроля, он ситуацию вполне контролирует. Ну может же человек заболеть.

Температура в Киеве минус 20 градусов, а ему приходится часто быть на улице, много говорить в связи с тем, что такая политическая обстановка, поэтому просто элементарная инфекция или простуда.
Я вчера разговаривал с ним (с Виктором Януковичем. - Примеч. РБК), он абсолютно нормально анализирует всю ситуацию в Украине, видит детали, контролирует обстановку. Органы власти, которые сейчас в Киеве, естественно, выполняют свои функции. Несмотря на то, что премьер-министр добровольно ушел в отставку, правительство все равно работает, первый заместитель премьера исполняет обязанности, пенсии выплачиваются, зарплаты - тоже, все экономические проблемы, которые есть в регионах, решаются. Каких-то особых критических ситуаций я не вижу... Ну снег. Заметает. Но это зима, и я не вижу чего-то такого, чтобы я мог сказать, что ситуация в Украине вышла из-под контроля.

Л.Кравчук:
В некоторых областях, где захватили здания администрации, конечно, есть проблемы, потому что там тысячи вопросов: тепло, газ и все остальное, где-то трубу прорвало, где-то еще что-то... Но такая жизнь, каждый день надо что-то решать. Там, где нет возможности управлять, есть проблемы. Но чего-то страшного я не вижу, не стоит преувеличивать.

Да, но, несмотря на то, что "законы 16 января" были отменены и был принят закон об амнистии, оппозиция все равно не уходит с улиц - то есть у людей остаются претензии к власти. Что сейчас нужно предпринять Януковичу, чтобы люди сами решили уйти и к ним не пришлось бы принимать силовые меры?
Дело в том, что в законе об амнистии не предусмотрен вывод людей из Майдана - нет такого пункта. Более того, в документе есть положение о том, что люди должны освободить административные здания и управления, а вот общественные здания - например, Дом профсоюзов – нет. Они остаются там по договоренности с руководством этих организаций, поскольку это не государственные объекты и не административные. Освободить, по документу, должны улицу Грушевского, просто для того, чтобы разблокировать движение по Киеву - речь об этом. А Майдан освобождаться и не должен - такого в документе нет.

Но на Грушевского сейчас тоже остаются люди. Пускай немного, но они не разбирают баррикады и продолжают стоять.
Остаются. Но пока еще закон не вступил в силу, это произойдет только утром. Когда это произойдет, двум противоборствующим сторонам нужно будет расходиться в разные стороны - на 500 метров, кажется - для того, чтобы не было между ними контакта, а потом ситуация потихоньку разрешиться.
Л.Кравчук:
Кроме того, сейчас нужно решать вопросы второго этапа: это закон о выборах народных депутатов, и на пропорциональной основе, потому что надо переходить от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской, а это невозможно при пропорциональных выборах. То есть закон о выборах новый надо принимать, надо начинать работу над изменением Конституции.

Все это - вопросы очень глубокого характера, а для того, чтобы начинать второй этап глубоких реформ, нужно решить острые вопросы - вопросы противостояния. Люди должны поверить в то, что глубокие преобразования уже начались, и им теперь нужно просто спокойно наблюдать, а не сидеть зимой на улице, потому что никто сегодня не сказал, что власть отказывается от своих обещаний. Сейчас нужно просто посмотреть, как они будут выполняться.
Когда я выступал на сессии Верховного совета, я предложил себя в качестве наблюдателя и гаранта легитимности происходящего - вызвался следить за тем, как будут выполняться обязательства сторон.

Сейчас, когда со своего поста ушел премьер-министр Николай Азаров, который договаривался о кредите, в каком положении по отношению к России стала находиться Украина? Стала ли она более зависима от денег России?
Вы и другие СМИ сообщают разное, но я слышал о том, что независимо от того, какое правительство будет, все договоренности с Россией остаются в силе. Мне хотелось бы, чтобы эта точка зрения не менялась, потому что речь идет не только о премьере, речь идет о народе. В Украине живут 11 млн граждан российского происхождения, здесь их называют "россияне", поэтому нужно, чтобы все, в том числе и россияне, были социально и экономически защищены: тепло, питание и другое. Я думаю, российская власть понимает, что, во-первых, Украина - это партнер, во-вторых, это множество связей - ментальных, духовных, литературных, художественных - каких угодно. Я считаю, что надо сохранять хорошие отношения и хорошие перспективы.

31 января 2014 г