Follow by Email

четверг, 29 ноября 2012 г.

Алексей Гвоздев

Станет ли вертолет «черной меткой» для челябинского губернатора

Челябинский губернатор Михаил Юревич потратил на покупку вертолета для VIP-поездок и на охрану более 0,5 млрд бюджетных рублей, утверждает блогер Алексей Навальный
  • Вертолет Bell 429. Фото: AV8PIX Christopher Ebdon/flickr.com
    Вертолет Bell 429. Фото: AV8PIX Christopher Ebdon/flickr.com
    Челябинский губернатор Михаил Юревич потратил на покупку вертолета для VIP-поездок и на охрану более 0,5 млрд бюджетных рублей, утверждает блогер Алексей Навальный
    Блогер Навальный переживает за непросвещенных жителей Челябинской области. Он решил выпустить листовку с информацией о бюджетных расходах на охрану губернатора Юревича.
    Оспорить миллионные аукционы через правоохранительные органы не получилось, говорит Анна Ведута, пресс-секретарь Алексея Навального: «Просто привлекло внимание, решили собрать всю информацию воедино и посчитали, сколько он в принципе потратил за 2011 год. Полмиллиарда рублей за год он потратил на личную охрану».
    Вторая претензия Навального — вертолет Bell 429, который был куплен Челябинской областью в 2011 году для губернатора и обошелся местному бюджету в 289 млн рублей. На его обслуживание выделяется еще 55 млн ежегодно. Ранее, напомним, губернатор летал на Ми-8.
    В Челябинской администрации не отмалчиваются. На обвинения, мол, вертолет покупали для тушения пожаров, для «Скорой», а вместо этого обустроили кожаными креслами, кондиционером, и летают на нем исключительно чиновники, первый замгубернатора Олег Грачев легко отвечает, что отечественный Ми-8 был шумным, и его шеф после первого же полета наотрез отказался в него садиться. Да и вообще, на каждую претензию Навального в администрации есть документ, добавляет Грачев.
    «Прокуратура Челябинской области еще в сентябре прошлого года провела полную проверку и отправила ему ответ, где было сказано, что нарушения бюджетного антимонопольного законодательства не выявлено, обоснование по поводу закупки вертолета очень простое: нам до Оши 4,5 часа на машине, плюс зимой трасса не проездная».
    Политологи считают, что Юревичем сейчас недовольна федеральная власть. Несмотря на хорошие показатели на выборах, челябинский губернатор впал в немилость. Против его команды заведены уголовные дела, сотрудники УФСБ проверяют законность использования вертолета Юревича.
    За какие проступки глава металлургического региона может поплатиться креслом и станет ли вертолет Bell 429 последним в его карьере, анализирует Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Видно, что Юревич, который был на хорошем счету долгое время у федерального центра, в последнее столкнулся с политическим проблемами. Действительно пост Навального появился, когда рост негативных новостей и слухов в Челябинской области наблюдается достаточно серьезный. Аппаратная война в отношении Михаила Юревича, действительно, есть и она в последнее время усилилась».
    Кстати, раньше Навального про вертолет Юревича показал и рассказал федеральный телеканал «Россия», а это, как известно – «черная метка», после которой карьера чиновника круто идет под гору.

Комментариев нет:

Отправить комментарий