среда, 20 мая 2020 г.

Гастроэнтеролог развеял распространенные мифы о кашах © pixabay.com Гастроэнтеролог развеял распространенные мифы о кашах
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Парамонов в интервью АиФ.ru рассказал, каким устоявшимся рекомендациям по поводу каш можно доверять, а каким не стоит.
Врач рассказал, что манная каша является одним из самых мифологизированных и вредных продуктов. Эта каша подходит только тем, кто хочет прибавить вес.
Также Парамонов прокомментировал мнение о том, что гречка будет намного полезнее, если ее просто замочить на несколько часов в холодной воде. Специалист считает, что такой способ приготовления вовсе не обязателен.
«Ведь любим мы именно аромат и неповторимый вкус вареной гречки. Кстати, витаминов и минералов в ней сохранится ненамного меньше, чем в моченом странном продукте», - сказал он.
По его словам, главная ценность гречневой каши заключается в пищевых волокнах, невысоком гликемическом индексе и железе. При варке эти свойства не исчезают.
Мнение о том, что каши быстрого приготовления вредны и даже опасны для здоровья, также не совсем верно. Гастроэнтеролог подчеркнул, что вредными скорее будут добавленные в кашу ароматизаторы и усилители вкуса, а не сама крупа.
Парамонов добавил, что калорийность каш не очень высока. Их можно включать в диету, в том числе направленную на снижение веса, но лучше не добавлять туда масло и сахар. При этом врач отметил, что идея о разгрузочных днях на пустом рисе ненаучна. По его словам, рис - один из «бесполезных» продуктов, потому что в нем мало клетчатки и он почти сразу превращается в глюкозу. Если есть необходимость «прочистить кишечник», лучше включить в рацион растительные волокна: овощи, зелень, перловку, булгур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий