суббота, 29 ноября 2025 г.

 

Дочь сапожника, покорившая мир высокой моды: история жизни модельера Нины Риччи
Каждая модница нашего мира знает названия самых известных модных домов и имена прославленных дизайнеров. И бренд Nina Ricci будет в числе тех, что назовет, наверное, даже...Читать далее

Каждая модница нашего мира знает названия самых известных модных домов и имена прославленных дизайнеров. И бренд Nina Ricci будет в числе тех, что назовет, наверное, даже не самый осведомленный о мире моды человек.

Однако, что, а точнее, кто стоит за этой известной компанией? Ее основательницей была простая девушка из небогатой семьи, покорившая своими элегантными нарядами сердца европейской буржуазии в 1930-х — Мария-Аделаида Джузеппе Нейи.

О том, как сложилась жизнь известного модельера, сердце которой остановилось 29 ноября 1970 года, в материале 5-tv.ru.

От дочери сапожника до главного дизайнера

Родилась Мария-Аделаида, которую с детства все почему-то звали Ниной, в италийском городе Турин в 1883. Ее отец был талантливым сапожником, который в поисках более состоятельных клиентов перевез семью сперва во Флоренцию, а затем и во французский Париж.

Однако обеспечить достойную жизнь своей семье так и не смог. Вскоре после того, как Нейи обосновались в новой стране, он умер.

Его жена и дети остались без средств к существованию. Поэтому Нине, как и ее родным, пришлось искать работу. Будущему дизайнеру тогда было тринадцать лет. Ее мать и сестра начали трудиться в галантерейный магазин, где подрабатывала и Нина. Однако девочка уже тогда интересовалась красивой одеждой, поэтому пошла в ателье в качестве ученицы.

Обучившись портновскому делу, она попадает на работу в Дом моды. Сперва Мария-Аделаида выполняет мелкие поручения вроде пришивания пуговиц или глажки. Но вскоре ей удается получить повышение и стать младшей модисткой, в 18 лет Нина уже заняла должность старшей модистки, а в 22 года ее назначают ведущим дизайнером.

За год до этого она выходит замуж за сына итальянского ювелира Луиджи Риччи, который приехал во Францию осваивать мастерство отца. Но счастье это союз не принес.

Нина стремительно росла по карьерной лестнице, в то время как ее супруг оказался не столь успешным. К тому же ему пришлось остаться с женой в Париже. Из-за этого от него отвернулась семья. Особенно это разозлило отца Луиджи, который планировал передать свое дело сыну.

Муж Нины начал выпивать и в 1909 году умер. Но этот брак подарил дизайнеру звучную фамилию, которая в переводе со многих европейских языков означает «богатый», а также сына Робера Риччи.

В 1908 году Нина устроилась на работу в дом моды «Рафэн». Сперва она трудится там простым дизайнером, а спустя десять лет становится полноценным совладельцем компании и ее фамилию даже добавляют в название. Но в 1929 году, после смерти основателя этого бренда, данный модный дом закрывается.

Та самая Nina Ricci

К тому моменту ее сын Робер вырос и даже получил образование, в отличие от своей матери, у которой были лишь базовые знания, так как она даже школу не окончила. И именно он в период Великой депрессии, которая затронула не только США, но и страны Европы, предложил родительнице начать собственное дело.

«Ее сын основал империю моды своей матери, потому что она не хотела заниматься организационными вопросами. И занимался всей организацией бизнеса он. <…> Она могла заниматься только модой», — рассказывала Виктория Балашова, автор биографии Нины Риччи, в интервью издательству «Молодая гвардия».

В 1932 году в Париже по адресу: улица Капуцинок, дом 20, открылось ателье Нины Риччи. Тогда модельеру уже исполнилось 49 лет. Изначально в их штате было 40 швей, однако уже через семь лет количество сотрудников увеличилось до 450. И вместо одного здания их компания занимала уже три. Где были отдельные цеха по производству не только одежды, но и аксессуаров, и изделий из кожи.

Успех семейного дела Риччи был в подходе Нины к своим творениям. Она не шла на эксперименты и провокации, но при этом не приветствовала сдержанность и минимализм. Для одежды этого бренда с самого начала были характерны романтичность, утонченность, женственность.

К тому же сама модельер любила лейтмотив цветов. На ее вещах они вышивались, пришивались или присутствовали в рисунке выбранной ткани. Она умела создать соблазнительный образ, при этом совершенно не выходя за рамки приличий.

Все это сделало ее работы популярами среди представительниц крупной парижской буржуазии, предпочитающей вещи, демонстрирующие сдержанную элегантность.

Интересно так же, что Риччи, в отличие от большинства модельеров, не рисовала эскизы на бумаге. Вместо этого она распределяла и крепила ткань булавками на манекенах или сразу на моделях.

Бренд Nina Ricci прославился не только своими изысканными платьями, но парфюмерией. Робер хотел, чтобы о деле его матери знали не только в Париже, а во всем мире. Именно стремление выйти на международный рынок подтолкнуло его к созданию духов.

В 1945 году, после войны, ему пришла в голову идея устроить грандиозный показ в Лувре. На нем представили свои наряды 40 парижских ателье. Мероприятие прошло настолько успешно, что его повторили еще в нескольких городах Европы, а также в США.

И в том же году Робер начинает работать над первым ароматом Nina RicciВскоре был представлен парфюм Cœur joie (в переводе — Сердечная радость). А спустя еще три года компания выпускает аромат L'Air du temps (Дух времени). Именно он прославил Nina Ricci как создателей парфюмерии. А каплевидный флакон с объемными волнами и голубями-символами мира стал узнаваем повсеместно. L'Air du temps до сих пор пользуется спросом и входит в списки самых популярных ароматов.

В 1954 году, когда Нине был уже 71 год, она решила отойти от дел и передала должность главного дизайнера Жюль-Франсуа Краэ, который начинал в этой компании как ассистент. Он представил успешную коллекцию в 1959 году, а в 1963 ушел работать в модный дом Lanvin. Затем на 30 лет «у руля» встал модель Жерар Пипар.

В 1960-х Nina Ricci одним из первых модных домов начал продавать модели своей одежды в другие города и страны для последующего ее пошива под своим лейблом, но без участия в производстве. То есть стояли у истоков такого явления, как прет-а-порте.

Основательница Nina Ricci умерла в 29 ноября 1970 года. Спустя 18 лет не стало и ее единственного родного сына Робера Риччи. Компанию возглавил приемный сын модельера Жиль Фуш.

Однако в 1998 году самостоятельный модный дом Nina Ricci купила компания Puig.

Параллели с Шанель и счастливая жизнь

Но в жизни самой Риччи было не только дело всей ее жизни, но и семья. Она очень любила своего сына и уделяла ему достаточно внимания и заботы. К тому же в 1916 году Нина повторно вышла замуж за торговца Гастона Морей. И этот брак был счастливым.

Часто Нину Риччи сравнивают с другой известной женщиной-дизайнером — Коко Шанель. Они обе самостоятельно прокладывали себе путь из низов к вершине мира высокой моды, и обе творили в Париже. Более того, они даже родились в один 1883 год, и обе умерли в 87 лет. При этом известно, что они не соперничали друг с другом.

«Они (Коко и Шанель. — Прим. ред.) никогда напрямую не конкурировали. По сути, они антиподы. И в моде, и в жизни это совершенно две противоположные друг другу женщины. И внешне, кстати, по стилю одеваться, себя, так сказать, преподносить на публике. <…> Они, видимо, не пересекались в жизни. У них были разные, как сейчас современным языком сказать, тусовки. То есть они общались с разным кругом людей», — рассказывала Виктория Балашова, которая до биографии Нины Риччи написала историю жизни Коко Шанель.

Она отметила, что рынок моды, судя по всему, поделился. И Шанель взяла аристократию и звезд, которых стремилась одеть в простые фасоны. А Риччи работала на обеспеченный средний класс, так называемую новую буржуазию. И, напротив, старалась нарядить женщину, придать ей элегантности и торжественности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий